Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х


МДОУ "Детский сад № 32 с.Стрелецкое"

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?


ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ




Меню ежедневного горячего питания

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

    При наличии детей в дошкольном образовательном учреждении, имеющих рекомендации по специальному питанию, в меню обязательно включаются блюда диетического питания.
   Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, должно быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача.
   Индивидуальное меню должно быть разработано медицинской сестрой с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача).
   Дети, нуждающиеся в лечебном и/или диетическом питании, вправе питаться по индивидуальному меню или пищей, принесённой из дома. Если родители выбрали второй вариант, в детском саду необходимо создать особые условия в специально отведённом помещении или месте.
   Выдача детям рационов питания должна осуществляться в соответствии с утвержденными индивидуальными меню, под контролем ответственных лиц, назначенных в дошкольном образовательном учреждении.
   

Условия питания обучающихся

   В учреждении функционирует пищеблок. В составе пищеблока,расположенного на первом этаже, входят: кладовые помещения, холодный цех, горячий цех, цех предварительной обработки овощей, овощной цех, мясо-рыбный цех, комната персонала с душевой и туалетом, помещение для хранения уборочного инвентаря.
   В каждом цехе установлено современное оборудование, позволяющее проводить качественную обработку сырой и готовой продукции, в горячем цеху имеется пароконвектомат, пищеварочный котел, электрические плиты с жарочным шкафом, электросковорода, универсальная кухонная машина. Данные объемно-планировочные и технологические решения помещений пищеблока предусматривают последовательность технологических процессов, исключающих встречные потоки сырой и готовой продукции.
   Вентиляция приточно-вытяжная с механическим и естественным побуждением предусмотрена в производственных цехах пищеблока. Вентустановки находятся в рабочем состоянии.
   Оборудование пищеблока соответствует требованиям СанПиН.
   Питание детей — 4-х разовое, организовано в групповых помещениях. Обеспеченность посудой — 100%. Для мытья посуды в моечных имеются 2-х гнездные мойки с подводкой холодной и горячей воды через смесители. Установлены также дополнительно по 2 водонагревателя в каждой групповой ячейке и на пищеблоке.
   Организация рационального питания строится с учётом десятидневного меню, разработанной картотеки блюд, технологических карт. При составлении меню строго учитывается подбор продуктов, обеспечивающий детей основными пищевыми веществами, и правильное сочетание всех пищевых ингредиентов, как в качественном, так и в количественном отношении. Ведется постоянный контроль за поступающими продуктами, процессом приготовления и хранения пищи, соблюдением режима питания. Все продукты поставляются с сертификатами качества, которые регистрируются в журнале регистрации по контролю за доброкачественностью продуктов, поступивших на пищеблок. С поставщиками регулярно заключаются договора. Ведутся бракеражные журналы, сырой и готовой продукции, журнал выдачи основных продуктов питания, журналы соблюдения температурного режима холодильного оборудования на пищеблоке. При хранении продуктов соблюдается товарное соседство. На стендах вывешены нормы основных продуктов питания, сроки реализации, ежедневно вывешивается утверждённое меню в коридоре пищеблока и в приёмных групп, для осуществления сбалансированного питания.
   На пищеблоке обеспечено 48 часовое хранение проб, объём порций соответствует возрасту детей и требованиями СанПиН, в приготовлении блюд используется йодированная соль, в группах размещены графики соблюдения питьевого режима.
   В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правила личной гигиены.
   Систематически ведется подсчёт выполнения натуральных норм питания и калорийности пищи. В рацион питания регулярно включаются овощные салаты, фрукты, соки.
   Во время приема пищи в группах создана спокойная обстановка без шума, громких разговоров. Воспитатели следят за эстетикой питания, сервировкой стола, прививают детям культурно-гигиенические навыки. В соответствии с возрастом к сервировке стола привлекаются дети.
   Организовано диетическое питание детей по показаниям.

Условия охраны здоровья обучающихся

   В образовательной организации созданы необходимые условия для охраны и укрепления здоровья, всестороннего развития воспитанников. Согласно плану работы, проводится ежегодный регулярный осмотр детей, определяется уровень здоровья и физического развития дошкольников.
   Система оздоровительных и профилактических мероприятий выстроена с учетом индивидуальных и возрастных особенностей воспитанников на основе результатов мониторинга состояния здоровья.
   В соответствии с утвержденным планом оздоровительных мероприятий в осенне – зимний период большое внимание уделяется профилактическим мероприятиям, направленным на снижение заболеваемости детей ОРВИ, гриппом, новой коронавирусной инфекции: соблюдение режима дня (прогулки в режиме дня, проветривание, физпаузы, физминутки, дыхательная гимнастика, двигательная активность), обработка воздуха бактерицидными лампами, дезинфекция всех поверхностей, использование антисептиков для рук, ежедневная термометрия и пр.
   Еженедельно во всех возрастных группах проводятся физкультурно-оздоровительные мероприятия, развлечения.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Организация питания в Учреждении осуществляется штатными работниками дошкольного образовательного учреждения.
   

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Обратная связь

Напишите нам письмо

Вопрос - ответ

Сведения о ходе рассмотрения обращения граждан

Положение об организации питания

  1. Положение об организации питания воспитанников МДОУ "Детский сад № 32 с. Стрелецкое"